भारत में 10 करोड़ से अधिक लोग मौजूदा समय में मधुमेह यानी शुगर से पीड़ित हैं। यह मैं नहीं बल्कि द लैंसेट डायबिटीज एंड एंडोक्रिनोलॉजी की रिपोर्ट कहती है। मगर देश में शुगर के मरीज इतने तेजी से क्यों बढ़ रहे हैं? इसको लेकर एक चौंकाने वाली रिपोर्ट सामने आई है। एक शोध में पता चला है कि हमारे खाद्य पदार्थ इसमें अहम भूमिका निभा रहे हैं।
भारत में डायबिटीज (Diabetes) एक बड़ी स्वास्थ्य समस्या है और अब एक नए शोध से पता चला है कि इसके पीछे केक, चिप्स, कुकीज, क्रैकर्स, तले हुए खाने, मेयोनेज़, मार्जरीन और अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड्स जैसी चीजें हैं। ये खाने की चीजें एडवांस्ड ग्लाइकेशन एंड प्रोडक्ट्स (AGEs) से भरपूर होती हैं। इस अध्ययन के नतीजे इंटरनेशनल जर्नल ऑफ फूड साइंसेज एंड न्यूट्रिशन में प्रकाशित किए गए।
मद्रास डायबिटीज रिसर्च फाउंडेशन और इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) के एक 2023 के अध्ययन से पता चला है कि भारत में 101 मिलियन लोग डायबिटीज के साथ जी रहे हैं और 136 मिलियन लोग प्री-डायबिटीज की स्टेज में हैं। वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गेनाइजेशन (WHO) ने भारत में डायबिटीज के मरीजों की संख्या 77 मिलियन बताई थी।